Scroll untuk baca artikel
BeritaHeadlineRegional

Dalam Kondisi Belum Siap – Pemkab Malaka Segera Resmikan Kantor Bupati Malaka !! Ini ada apa??

160
×

Dalam Kondisi Belum Siap – Pemkab Malaka Segera Resmikan Kantor Bupati Malaka !! Ini ada apa??

Sebarkan artikel ini

( Photo : Penasehat Hukum, Petrus Kabosu,SH) 

Jangan Hanya Bangun Pencitraan!! Pemkab Malaka Harusnya Resmikan Kantor Bupati Yang Siap Beroperasi.
Akses Jalan Masuk Menuju Kantor Bupati Malaka Melewati “Jalan Tikus”, Ini Bukti Pemkab Belum Siap Operasikan Kantor Bupati!! ( Petrus Kabosu, SH)

Malaka – Pemerintah Kabupaten Malaka diminta tidak paksa resmikan Kantor Bupati Malaka yang dibangun dengan anggaran sebesar Rp 97 Miliar sebelum dilengkapi infrastruktur penunjang seperti jalan raya serta sarana prasarana kantor lainnnya.

Pemkab Malaka harusnya tidak hanya meresmikan bangunan gedung tetapi sekaligus meresmikan pemanfaatan kantor itu agar langsung digunakan untuk melayani rakyat.

Kalau hanya resmikan bangunan itu sama saja dengan hanya bangun pencitraan namun tidak ada asas manfaatnya.

Penasehat Hukum asal Kabupaten Malaka, Pertus Kabosu, SH mengatakan hal itu kepada wartawan di Betun, Ibu Kota Kabupaten Malaka, Rabu (22/1-2025).

Dikatakannya, sebaiknya peresmian Kantor Bupati Malaka dilakukan setelah infrastruktur jalan dan sarana prasarana penunjang kantor dipersiapkan sehingga pemerintah langsung resmikan penggunaan kantor bukan sekedar bangunan gedung yang diresmikan.

” Akses jalan masuknya saja belum ada dan belum dibangun, lantas pegawai dan rakyat mau ke kantor mau lewat jalan mana?”, tanya Kabosu.

” Akses Jalan masuk menuju Kantor Bupati Malaka yang baru dibangun dengan total Anggaran Pembangunan 97 Miliar hanya melewati “Jalan Tikus”!! Ini bukti nyata Pemkab Malaka belum siap Operasikan Kantor Bupati”, ujarnya.

Pemuda Malaka, Marcello Seran, SH mengatakan hal senada.

” Kantor Bupati Malaka yang dibangun saat ini ibarat bay yang lahir prematur karena dipaksakan lahir padahal belum waktunya lahir. Kalau mau resmikan harus resmikan penggunaan bukan resmikan gedungnya saja. Akses jalan masuk harus siap dan sarana prasarana penunjang kantor juga harus siap agar saat diresmikan langsung digunakan”, imbuhnya.

Marcello mengatakan rencana peresmian kantor Bupati oleh Bupati Malaka terkesan mendadak dan dipaksakan karena infrastruktur penunjang seperti jalan masuk belum dibangun termasuk kesiapan sarana – prasarana penunjang belum memadai.

” Saya lihat saat masuk di lokasi Kantor Bupati Malaka yang baru dibangun itu masih berantakan karena ada tumpukan materil tanah yang harus dibereskan agar tidak boleh longsor saat hujan karena bisa membahayakan penghuni kantor dan pengunjung kantor. Setidaknya harus ada tembok penahan material agar saat hujan material tanah tidak boleh berceceran kemana -mana”, paparnya

Dia mengatakan dari proses pembangunan Kantor Bupati Malaka terkesan tidak melalui perencanaan yang matang dan asal bangun.

” Normalnya, kalau mau bangun kantor itu akses jalan masuk itu disiapkan dan dibangun dulu sebelum gedungnya dibangun. Ini terbalik. Akses jalannya belum dibangun tetapi gedungnya yang didahulukan dibangun. Ini namanya dibolak balik karena tidak ada perencanaan yang matang. Sarana prasarana penunjang kantor juga belum siap, lalu kantor itu diresmikan para pegawai mau kerja dimana??”, imbuhnya.

” Kalau SN-KT mau resmikan bangunan gedung itu silahkan-silahkan saja tetapi hasil akhirnya mubasir karena tidak ditunjang dengan infrastruktur dan sarana-prasarana penunjang yang memadai. Bangunan gedung boleh selesai tetapi pemanfaatannya harus lihat kesiapan di lapangan , penataan diluar gedung juga harus dilakukan sebelum digunakan”, paparnya.

” Kalau Kantor Bupati itu mau dijadikan Icon Malaka maka harus dipersiapkan secara baik sebelum diresmikan agar benar-benar menjadi kebanggaan rakyat Kabupaten Malaka. Kalau kondisinya seperti ini apa yang bisa dibanggakan?”, bebernya.

Sekda Malaka, Ferdi Un Muti dikinfirmasi wartawan, Rabu (22/1-2025) membenarkan Pemkab Malaka segera meresmikan Kantor Bupati Malaka, Kamis besok.

Dikatakannya, sesuai surat undangan yang dikirimkan ada dua agenda yakni Misa Pemberkatan dan Pengresmian Kantor Bupati.
Dia mengatakan Pasca pengresmian akan langsung digunakan sebagai kantor Bupati bersama dengan beberapa OPD.

Terkait akses jalan, kata Ferdi, akses jalan menggunakan jalan lingkungan Labarai melalui samping CU Kasih Sejahtera. Telah dianggarkan untuk peningkatan jalan pada TA. 2025

” Terkait tumpukan material tanah urukan saat ini sedang dilakukan perapian oleh penyedia. Sarana air bersih untuk saat ini tersedia. Suplai melalui mobil tanki yang ditampung pada bak penampung utama untuk distribusi ke masing-masing tandon dan dialirkan ke masing-masing ruangan. TA 2025 telah dianggarkan untuk pembangunan jaringan SPAM untuk memenuhi kebutuhan air di Kantor Bupati dan masyarakat sekitar”, ujarnya.

” PLN Listrik, sudah tersedia dan memiliki gardu sendiri dan tersedia juga 1 unit Genzet untuk dioperasikan apabila listrik padam”, tutupnya. ( boni)